Выберите язык перевода:
CzechEnglishFrenchGermanGreekItalianLithuanianPolishRussianSpanishUkrainian
  • Обнаружить «молчаливых убийц»!

    На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что инфекции и заболевания, которые они вызывают, опасны для нашей жизни и здоровья. Чего стоит заболеть гриппом или ангиной — потеря трудоспособности на неделю, а то и две, головная боль, жар и плохое самочувствие нам обеспечены! Но мало кто знает, что кроме таких явных врагов у человека есть и скрытые «недоброжелатели» — паразиты!

    К сожалению, часто паразиты остаются скрытыми не только для нас с вами, но и для врачей, которые часто не уделяют должного внимания ни диагностике, ни лечению паразитозов. Эпидемиологическая ситуация по гельминтозам крайне напряженная. За последнее время в стране явно увеличилась загрязненность почв, ослаб контроль за содержанием домашних животных, возросло количество частных предприятий, занимающихся заготовкой мясопродуктов и рыбных изделий, что значительно увеличило риск поступления на рынок недоброкачественной продукции. Раньше, например, ветеринарный лаборант, задачей которого было не пропустить на рынок зараженное трихинеллами свиное мясо, получал в случае их обнаружения премию в размере оклада. Сегодня эта премия значительно меньше, она составляет сумму, которую может оплатить владелец мяса. Следовательно вполне реален и тот факт, что зараженное мясо пойдет в продажу.

    Существует несколько основных причин столь высокого уровня распространения паразитов среди нас:

    1. Низкий уровень санитарно-гигиенического контроля в местах продажи и производства пищевых продуктов.

    2. Весьма распространенные на сегодняшний день заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что организм имеет естественные барьеры для проникновения различных паразитов в кишечник: это кислота желудочного сока, ферменты желчи и ферменты сока поджелудочной железы, которые растворяют оболочку личинок и взрослых особей, тормозят размножение и развитие уже поселившихся «квартирантов». Во время болезней, особенно хронических, эти барьеры ослабевают.

    3. Употребление продуктов питания, щедро сдобренных различными консервантами, красителями и другими Е, которые тормозят работу ферментов, необходимых для нормального пищеварения и защиты кишечника. Особенно быстро эти нарушения возникают у детей.

    4. Неоправданное использование антибиотиков и других медикаментов, которые ослабляют иммунитет, а значит, и сопротивляемость к любым видам паразитов.

    5. Накопление в организме огромного количества шлаков, токсинов, недопереваренных продуктов пищеварения, которые закисляют внутренние среды нашего организма (кислая среда более благоприятна для развития паразитов, и в то же время затрудняет работу иммунитета и рост дружественной микрофлоры), и являются великолепной питательной средой для бактерий, грибов, простейших и гельминтов.

    Какие же реальные показатели зараженности гельминтозами населения нашей страны? Статистика ведется, но реальные цифры малодоступны. В США, например, за 2003 год учтено 1,5 миллиона зарегистрированных случаев только одного сальмонеллеза, в Украине — всего около 10 тысяч. Эксперты ВОЗ только понимающе кивают головами, говоря о «несовершенстве статистики». Абсолютно ясно, что в стране пусть и с меньшим населением, но с худшими условиями жизни, должно регистрироваться не менее 500 тысяч случаев сальмонеллеза. И они есть, только официально не регистрируются. То же самое происходит и с другими паразитозами. Несовершенство методов диагностики этого заболевания, высокий уровень аллергизации и иммунодефицитных состояний, большой процент заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекание различных заболеваний в более тяжелых формах — все это может скрываться за невыявленными паразитарными инвазиями.

    Какую же опасность несут паразиты для здоровья человека?

    В первую очередь следует отметить, что наиболее распространенным «местом жительства» гельминта является кишечник человека. Для поддержания жизнедеятельности гельминты используют содержащиеся в просвете кишечника питательные вещества, тем самым как бы «обворовывая» хозяина, нарушая процесс пищеварения зараженного человека. Гельминты также могут вызывать механическое поражение органов, что может сопровождаться воспалением и нарушением работы органа. Существенное значение имеет хроническая кровопотеря из поврежденных стенок кишечника, которая становится причиной анемий (снижения уровня гемоглобина). Болезнетворное воздействие гельминтов на организм связано не только с поражением тех органов, где они находятся, но и с общим воздействием на организм носителя. В основе его лежит интоксикация и аллергизация, которые вызываются продуктами жизнедеятельности гельминтов. Токсический эффект гельминтоза проявляется в снижении или резком усилении аппетита, в виде синдрома хронической усталости, частых головных болей, нарушении сна, задержке роста и отставания в умственном и физическом развитии ребенка. Аллергический ответ организма проявляется в виде кожных высыпаний, увеличения лимфатических узлов, изменения картины крови, болей в мышцах и суставах. Такие жалобы очень часто интерпретируются врачами как аллергические и инфекционные заболевания, для лечения используются антигистаминные (пртивоаллергические) препараты и антибиотики, которые не приносят желаемого результата. Известно, что паразитозы приводят к снижению местной и общей сопротивляемости организма, нарушению работы иммунной системы, что облегчает внедрение вторичной инфекции. В связи с этим болеющие гельминтозами инфицируются другими опасными инфекциями гораздо чаще, в частности, туберкулезом. Это, безусловно, подтверждает необходимость проведения активных мероприятий по борьбе с гельминтозами, так как распространенность туберкулеза среди нашего населения имеет все признаки эпидемии. Важно знать, что наиболее опасны паразиты для беременных, детей и людей старшего возраста.

    Практически 98% паразитозов составляют энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез и лямблиоз. Лямблиоз и энтеробиоз составляют основную часть парзитозов. Лямблии фактически не чувствительны к хлору — единственному обеззараживающему агенту нашей водопроводной воды. Особенности жизнедеятельности и легкость передачи энтеробиоза в человеческой популяции обеспечивают процветание возбудителя болезни — кишечной острицы как биологического вида. Аскарида и власоглав тоже очень заразны. Яйца аскарид встречаются практически повсеместно в почве на территории Украины. Надо сказать, что энтеробиоз достаточно легко диагностировать, нередко сами больные могут быть свидетелями наличия остриц в своем организме. Вообще, выявление аскаридоза, трихоцефалеза и лямблиоза при традиционно применяемых в Украине методиках случается редко. Отсюда и мало учтенных случаев заболевания. Встречаются просто анекдотические ситуации: яйца гельминтов при плановом обследовании не были обнаружены, но буквально через неделю у больного с рвотой вышло более 20 особей взрослых аскарид. Вот вам и качество обычных методов диагностики гельминтозов. При этом специализированных отделений по лечению гельминтозов, которые проводили бы профилактические мероприятия и обучение больных и их родственников, (а гельминтозы — это семейные заболевания) не существует. Этим все сказано. Если врач практического здравоохранения многие годы получает из лаборатории результаты анализов больных на яйца глистов со стандартным ответом: «Яйца глистов не обнаружены», то поневоле возникает мысль: «Наверное, таких болезней нет!» Безусловно, и настороженность у врача исчезает.

    В настоящее время в нашей стране появилась возможность обнаружения паразитозов с помощью фазово-контрастной микроскопии крови. В США и Канаде метод успешно применяется уже более 10 лет, в Одессе – больше 5. Небольшое количество крови исследуется при значительном увеличении (в 1600 раз!). Высокую четкость изображения позволяет получить специальная цифровая видеокамера. Метод с высокой точностью в течение 30 минут позволяет определить наличие большинства видов известных паразитов. Также на приеме у врача во время тестирования вам дадут рекомендации по борьбе с гельминтозом, восстановлению организма и профилактике таких заболеваний в будущем.

    Как пример можно привести случай из клинической практики. К нам обратилась мать четырехлетнего ребенка, которому ставили диагноз «задержка психомоторного развития с подозрением на аутизм». Ребенок был малоподвижным, не желал вступать в контакт с окружающими, в том числе и с родителями, фактически не разговаривал. Поводом для обращения к нам были плохой аппетит ребенка и задержка роста. Педиатр, к которому обратились родители ребенка, назначил традиционное однократное исследование на яйца глистов. Получив отрицательный результат, педиатр поставил диагноз «Астенический синдром психоневрологического генеза».

    У нас капля крови ребенка была обследована методом фазово-контрастной микроскопии, были обнаружены аскаридоз и лямблиоз. После проведенных противопаразитарной и общеукрепляющей программ ребенок начал активно питаться и набирать вес. Каково же было удивление родителей, когда ребенок начал все активнее двигаться, разговаривать и общаться с окружающим миром! Мальчик очень быстро догнал в развитии своих сверстников и диагноз «задержка психомоторного развития» был снят. Мы также рекомендовали пройти профилактическую дегельминтизацию всем членам семьи ребенка.

    Один из ярких случаев: ребенок 8 лет, постоянные высыпания на животе, руках и лице. Предположительный диагноз: пищевая аллергия. Многочисленные тесты на аллергены показали аллергию на фактически все пищевые продукты. У девочки были хронические запоры, отсутствие аппетита, частые ОРЗ. Попытки диетического питания, прием противоаллергических препаратов и местное лечение высыпаний мазью приносили короткие, незначительные улучшения. При обследовании крови ребенка мы обнаружили целый паразитарный «микс» в сочетании с тяжелым дисбактериозом кишечника — последствием лечения антибиотиками частых ОРЗ. Понадобилось и восстановить нормальную микрофлору кишечника, и нормальную работу поджелудочной железы и желчного пузыря, очистить организм ребенка не только от гельминтов и грибковой флоры, но и наладить регулярный стул у ребенка. Только после этого исчезли кожные высыпания — результат мощной внутренней интоксикации организма ребенка. Натуральные противогрибковые и антигельминтные препараты, такие, как: Кора муравьиного дерева, Лист черного ореха, Коллоидное серебро, которые мы использовали, позволили нам не наносить вред пищеварительной системе ребенка, которая также была в тяжелом состоянии и нуждалась в лечении.
    Важно понимать, что только восстановление всех органов и систем организма ребенка позволило достичь выздоровления. Именно натуральные препараты, созданные самой природой, позволяют помогать одним органам, не разрушая другие. Кстати, все животные уже сотни тысяч лет именно так, с помощью трав, борются с гельминтами и другими недугами.

    Еще один показательный пример. К нам обратился мужчина в возрасте 38 лет с диагнозом бронхиальная астма. Заболевание длилось уже около трех лет. Пообщавшись с ним, мы узнали, что в течение 10 лет у него дома живут две собаки. Сразу же возникли подозрения на наличие у него гельминтов. При обследовании крови на фазово-контрастном микроскопе было обнаружено значительное снижение активности иммунитета и наличие токсокароза. Токсокара – гельминт, обитающий в кишечнике собак, но зачастую он поражает и человека. Его личинки с током крови могут попадать в различные органы, в том числе и легкие, что являлось причиной спазма бронхов и приступов удушья. К сожалению, обычный анализ не позволяет обнаружить токсокароз. Мужчине была назначена противопаразитарная программа из препаратов Кораллового Клуба, а именно: Набор трав № 7, Листья черного ореха, Коло-Вада, а также курс мощных натуральных иммуномодуляторов. Пришлось проводить три(!) противопаразитарных курса, но в результате приступы удушья прекратились. Мужчине и, конечно, его питомцам были рекомендованы профилактические антигельминтные программы. Я настоятельно рекомендую всем детям до 12 лет, семьям у которых проживают животные, а если честно, учитывая все выше изложенное, любому человеку обязательно два–три раза в год проходить антигельминтную программу, которая состоит из трав, ведь в отличие от химпрепаратов, она безвредна для организма. Предупредить болезнь всегда легче и, что немаловажно сегодня, дешевле, чем лечить. Нужно помнить, что наше здоровье, в первую очередь, зависит от нас самих, от того, насколько бережно мы к нему относимся. Благодаря тестированию можно своевременно выявить наличие паразитарной инфекции и отклонения обмена веществ на доклиническом уровне. Контролировать свое здоровье и здоровье членов своей семьи – это задача каждого культурного человека. Мы желаем вам крепкого здоровья и ждем вас!

    Фильмы: «Паразиты», «Непрошеные гости», «Вирусы».

    Врач, специалист по гемотестированию Булин Павел Борисович, г. Одесса.

    0